ゼミ講演会:IKEGAMI & COMPANY 池上孝一さん

秋学期最初のゼミでは、イケガミ・アンド・カンパニー株式会社の池上孝一さんにお越しいただき、「自己理解ワークショップ」を実施しました。自己理解のツールとしてエニアグラムを用いながら、自分自身の「内の軸」を学生相互の対話を通じて見つめ直すといった内容で、池上さんも野中も驚くほどに活発な対話が行われました。

日頃から接しているゼミ生同士でも見えていなかった相手の価値観や内的動機を知ることができたり、自分自身の見られ方について新たな気づきを得ることができたりなど、とても有意義なワークショップでした。学生たちが社会人になったときに、自分を見失うことなく、自信を持てるような「内の軸」を見いだすきっかけになったことでしょう。