2017春ゼミ合宿:リフレフォーラム

2月18日〜19日の2日間、江東区東大島にあるリフレフォーラムにてゼミ合宿を実施しました。4月より配属予定の1年生18名も参加し、総勢65名が参加しました。短期間ながら、大変に密度の濃い充実したゼミ合宿となりました。

今回のグループワークのお題はデータ分析。全国8店舗を展開する衣料品販売店「NONAKA」(架空)の3カ月分の衣料品販売データを分析し、業績向上のための提案をチームで考えるという内容です。EXCELのピボットテーブルを駆使しながら、さまざまな角度からデータを集計・分析し、データから見いだせた傾向を根拠として提案内容をプレゼンテーションスライドにまとめました。

最後は定番のプレゼンバトル。最終的には4年生チームが優勝と準優勝を獲りましたが、後輩たちもあと一歩まで肉薄し、非常に見応えのあるプレゼンテーションばかりでした。アイスブレイクによる交流などもあり、運営メンバーをはじめとした参加学生の「がんばり」のおかげで非常に充実したゼミ合宿となりました!