2017夏ゼミ合宿:鴨川セミナーハウス

8月7日からの3日間、2年生から4年生まで総勢50名が参加した夏ゼミ合宿を鴨川セミナーハウスで実施しました。例年同様、アイスブレイクに始まり、グループ議論&プレゼン対戦、花火、懇親会、浜辺でのアクティビティなどなど、盛り沢山かつ密度の濃い充実したゼミ合宿となりました。

今回のグループワークのお題は「定量分析と意思決定」。ヒアリングを通じてケースに関するデータや情報を収集し、それらの背後に生じている現象を捉え、その原因を仮説思考で追究していくという内容です。

限られた時間でのワークにも関わらず、各チームとも深い分析をしていました。最後はいつものプレゼン対戦で、各チームのメンバーが先鋒戦から大将戦、さらには「4年生戦」に分かれてプレゼンし、獲得したポイントで優勝チームを決めました。

ゼミ合宿の企画・運営を担当してくれた合宿係と、そのサポートをしてくれたゼミ長・副ゼミ長のおかげで、スムーズで、楽しく、充実したゼミ合宿となりました。また、オンとオフの切り替えを大事にしながら高い意識で参加してくれたゼミ生の皆さんの協力もあって、今回もゼミ合宿を大成功とすることができました!