東京証券取引所見学

ゼミの学生とともに東京証券取引所を見学しました。東京証券取引所が用意している大学生向け見学プログラムに従い,マーケットセンター見学,株式投資体験,そして,「証券市場の仕組みと機能について」と題したCSR推進室の白橋氏による大変に分かりやすいセミナーを受講しました。これらに加えて,野中が以前IPA/SECの活動でご一緒させていただいた品質管理室の古川氏に,「日本証券取引グループにおけるシステム信頼性向上への取り組み」についてご説明いただきました。

日本証券取引グループが証券市場においてどのような役割・責務を果たしているのか,それを支える情報システムの信頼性を確保するためにどのような取り組みをしているのかなど,具体的な話をたっぷり聞かせていただき,大変に密度の濃い半日となりました。この場を借りて,関係各位に御礼申し上げます。