就職ガイダンス:リクルートキャリア永橋様

株式会社リクルートキャリアの永橋様にゼミにお越しいただき、3年生を対象とした就職ガイダンスを開催しました。せっかくの機会なので、経営学科のいくつかのゼミにも声を掛けたところ、総勢60名を超える3年生が集まりました。

ご講演では、冬のインターンシップをどう活かすか、エントリーシートに何をどのように書くか、筆記テストにどう対処するかという三つの話題について、具体的な内容をもとにした実践的なアドバイスを数多くいただきました。就活を前に不安を抱えた3年生も、永橋さんのご講演のおかげで、いま何をすべきかハッキリさせることができたようです。

また、永橋さんの話っぷりも、学生にとって大いに刺激になりました。随所でデータを示しながら、明るくハキハキと聴き手に語りかける姿勢は、採用面接のみならず、12月の経営学会での発表に向けて学ぶ点が多々ありました。

ご講演いただいた永橋さんに、この場を借りて厚く御礼申し上げます。